聖召專欄

召叫與回應

巴黎外方傳教會 方立天 神父 (現總修院院長)

推動、回應、鼓勵

嘉義教區 蘇豊勝 神父 (現總修院副院長)

奉獻生活者日

在主內共融的一群修道者們

新鐸的喜悅

喜迎趙振成執事晉升司鐸

聖召起源 ── 勇敢、答覆、追隨

一位修士的誕生

自接觸天主以來,內心感受到天主強烈的召喚,在這之前,我並不是一個熱衷於宗教、信仰的人,時常也覺得自己的心中缺少了什麼,這心靈的缺憾,好像不是親情、友情亦或者是愛情能夠填滿補足的,大學中,有那麼幾次我聽到了天主的聲音,接觸了基督新教,但並不覺得這是我所尋找的。

餅酒的召喚 -- 聖神的呼召

就這樣,到了大學三年級升四年級的暑假,當時代父的妻子,恰好的也接觸了這個信仰,在一次偶然的談話中,她提到:「我覺得基督信仰很不錯,很適合你,你要不要也去接觸看看?雖然要聽不少的課程。」「你們學校附近有教堂嗎?我幫你問看看要嗎?」當時正是一個暑假平日的上午,我也不以為意。過了些時候,又收到訊息:「我已經幫你問好了,神父說打這支電話可以找到福傳師,你去和她約時間吧!」我就這麼地完全投入到這個信仰當中了,記得第一次感受到天主的召喚,是在我和福傳師談話後的一個早上,我參加了一次感恩聖祭,雖然老師和我說,還沒認識教會之前先不要參加彌撒,可能會不知道要做什麼,怕我覺得無聊。當時我也什麼都不清楚,也就當作入境隨俗,隨著教友們的動作進行,就在這個時候,眾人紛紛跪下,雙眼注目著祭台,神父舉起了雙手比劃了一個十字架的手勢,說到:「…因此,我們懇求你派遣聖神,聖化這些禮品……

後又拿起了一塊麥麵餅,說著感恩祭典內的經文,我感覺到一股從未體會到的平安,這股平安夾雜著熱火從祭台這麼傳遞到了我的身上,使我熱淚盈眶,彷彿耶穌這麼對我說:「來吧孩子!聽到了嗎?我在召喚你呢!」至此,我第一次感受到這麼清楚的天主對我的召喚,往後的日子,天主時常陪伴在我身旁,同年最後一個主日「耶穌基督普世君王節」我領受了洗禮,終成為了基督徒。

成為教友後,我依然保持參加平日彌撒的習慣,因為我知道,我在尋找的是什麼,而天主也一直陪伴在我身旁,不斷地照顧我、陪伴我、教導我,我也開始參加堂區的服務,開始奉獻生活,奉獻自己,把自己交託給祂,因為我知道,是祂掌管了我的生命,天主賜予我的一切,完全是出自於祂對我們的愛,而我實在不知道要如何感謝,何以回報,決定把身心靈完全獻上,奉獻給天主。

來吧孩子,我在等你…

又過了半年的時間,我的大學生活即將結束,記得當初我並沒有得知有全國聖召營這樣的訊息,只知道自己很想要去參觀總修院,僅此而已,起初在堂區服務,想和神父、同學們一起振興堂區,為了成立堂區的青年會,偶然透過堂區的青年認識了牧靈福傳處的同仁,在詢問完青年會的事務後,那位同仁問我願不願意成為營隊的工作人員呢?我接受了,於是我參加了台北總教區夏令營的籌備工作,擔當了工作人員,也因此認識了阮皇章神父,在這段籌備到營期結束的時間,阮神父一直扮演著一個非常好的陪伴者,陪我談心,陪我談聖召,陪我談一切我所想了解的事情,透過這次的夏令營,天主彷彿要我更投入的認識教會,認識這群和我同樣是教友的青年朋友,我們培養感情,一同祈禱,一起共融,在夏令營的最後幾天,阮神父詢問了我們是否要參加總修院的聖召營呢?我毫不猶豫的決定要參加這個營隊!夏令營結束前,天主透過聖言,向我說了一句「我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們」(若十四,27a)看著聖言,這次,我沒有流下淚水,反而對我的聖召感到更加的堅定不已。

勇敢、答覆、追隨

在聖召營當中的第一天晚上,晚餐後,和主教、神父們談了些許時間,讓我萌生想要追隨基督的念頭,好友不斷的提醒我要分辨是否是天主的旨意,我也沒想那麼多,後來向天主提了一個不情之請:「如果真是天主禰的召喚,請在這三天不斷的提示我!」在那之後在庭院坐了些許時間後,我們進到了禮堂。

蘇神父講述了總修院的歷史沿革,隨後的簡報,提到了獻身天主,這一個區塊,當神父說到:「如果聽到了天主的召喚,就要勇敢答覆並且追隨天主」就在這時,我感覺到,天主聖神在我們當中,在我心中燃起了祂的火焰,身體有一股強烈、熾熱但溫暖的感覺,頓時我又掉下了淚水,我感受到有一雙溫暖的翅膀,從我背後抱著我,我知道是天主的工作,知道背後的這雙翅膀,是天主聖神,亦或是護守天使。

恩寵的記號…

第一天晚上,研讀天主聖言,原本為長年期第十六周星期五,但我卻剛好記錯周數,翻閱到前一周的經文,當天,我感動著入睡,天主透過那一天的彌撒經文不斷的召喚我。讀經、答唱詠、阿肋路亞一直到福音,每一字一句,都敲在我的心中,「上主賜我鴻恩,我將何以回報,我要舉起救恩的杯,我要呼喚上主的名。聖徒的逝世,上主十分珍視。上主,至於我,我是禰的僕役,禰解除了我的羈絆。我要呼求你的名,向你獻上讚頌之祭。我要在全體子民前,向上主還我許的願。」福音前歡呼詞又講到:「你們不該再硬心,要聽從上主的聲音。」隔天,我知道這是天主透過聖言對我說的話,不是每個人都看到這一篇,因為我根本就看錯了周數。

恰好,堂區的本堂羅神父,也在營隊當中擔任講師,他在講課時談到:「如果覺得自已有可能有聖召,就先不要考慮要加入教區還是修會,因為先分辨自己是否有聖召比較重要,就找一個自己最熟悉的進去體會看看,才知道。」又讓聖神再度充滿我的心,直到晚上的朝拜聖體,天主又再度提前告訴我,要大大的張開口,領受祂的恩典,意旨八月我要參加的天主是愛營隊,想必天主是要我打開自己的心門,迎接天主聖神,完全進入我當中。

聖召營結束後,離開總修院前,陳院長神父向我說了一句話:「希望很快就能再次看到你!」這次營隊,告此段落,但我的聖召之路,卻還不斷得往前行。

慌亂中的平安

營隊結束後的幾天,我一直對聖召感到非常的猶豫、慌亂,洽時阮神父不斷熱情的邀請我報名總修院,但我並非是完全符合資格,但他的神情是如此的堅定,在我拿不定主意前,收到了一通電話,是先前為我上課的福傳師打來的,那天晚上,我們一起祈禱,天主透過了兩句聖言,讓我第一次體會到什麼是敬畏天主之心,也讓我知道祈禱的力量有多麼的強大!「我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣。你們心裡不要煩亂,也不要膽怯。」(若十四27)再一次,天主透過這一句聖言和我講話,這次比上次多的是「我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣。你們心裡不要煩亂,也不要膽怯。」天主知道我為了這些事情心裡繁亂,我也在得到這句聖言時,感受到了強烈的敬畏之心,因為我知道,我很軟弱,但天主還是不斷的扶助我們,最後,祂告訴我:「凡誠心誠意恭敬天主的,必蒙接納;他的祈禱上徹雲霄。謙卑人的祈禱,穿雲而上,不達到目的,決不甘休;不等至高者見了,為義人伸冤,執行正義,決不離開。」(德卅五20~21)讓我再次昇華我的信德,達到新的境界。

新一段故事的開始

我知道,走天主為我選定的路,必定是要背起十字架,這條路並不好走,但我打從認識天主開始,就決定要背起這十架聖架,而且不只背我的,也要背我兄弟的,背起任何需要我背的所有十字聖架,我不怕辛苦,因為我知道,天主一直都在我身旁陪伴我。

文章在此停留,故事還在不斷的延續下去,這是一個撰述天主與我的愛情羅曼史……


主歷2017年8月6日 耶穌顯容節 清晨

於三峽租屋處

後記

現在的我,正是一位靈修年修士,這篇文稿是在進入修院前一個月所寫的,現在,我希望透過這個扶植司鐸的殿堂,增進我與天主的關係,也藉此更了解我所能做的,以及我若有天主的同在,會有什麼樣的轉變,至此,我仍不斷努力的學習,如同聖三麗莎所寫:「…灼燃的火焰,愛的聖神,請降臨於我,在我靈魂內使聖言再度降生,使我成為祂另一個人性,重現祂的奧蹟。」希望藉由聖神的愛火,使我能夠更加的肖似基督,成為他另一個人性的所在,並且透過雙手,重現他那無可比擬的奧蹟,並且誓言效法聖方濟各‧亞西西、教宗方濟各以及主僕剛恆毅樞機的精神,為普世教會,昇起一把炙熱的愛火,並且如同故賈總主教的牧徽「求為人役」四字,就是耶穌所說的「凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。」(瑪廿五,40b)不管對象是否達官貴族,不論對方身世背景、老弱殘窮,只要是天主甘願我所做的,義不容辭。

主歷2017年9月29日 諸聖天使節

於台灣總修院